Menu

2016/11/5、11/19(六)行雲私塾【互動式個案討論第三期 】 聽、說、讀、想的淬礪

活動介紹

 

event banner

 

11/5、11/19(六)行雲私塾【互動式個案討論第三期 】 聽、說、讀、想的淬礪

 

【互動式個案討論跟一般的個案教學有什麼不同?】

互動式個案討論的重點不在個案本身,因為個案本身有其一定的環境、條件、時空背景及各種因素,因此個案本身的成功或決策過程,往往僅能供作參考而已。

這也造成一般的個案教學雖然可以學到該個案的經驗,卻不見得能實際應用在他處。

而互動式個案討論則是經由過程中的聽、說、讀、想,像打鐵鍛鋼那樣,

重複錘鍊、淬礪你溝通、思辨 (辯)、邏輯思考、表達論述,提升你解決問題的能力。

請想想:

- 在溝通過程中,我們是否經常 “有聽沒有懂” 對方在說什麼?

- 在開會過程中,我們是否經常 “有聽沒有到” 其他人在說什麼?

- 在聽到一長串缺乏邏輯架構的論述後,我們是否能夠精簡地以三言兩語說清楚對方想表達的意思 (歸納並摘要)?

- 我們又要如何才能簡要、邏輯地表達自己的想法?

- 如何在讀資料時,注意到經常會疏漏的重點?

- 如何在一邊聽他人的論述時,同時一邊比對自己的想法卻還是能完整聽懂他人在講什麼?

- 如何有系統地分辨、解析問題,並找出解決方案?

- 我們遇到問題時,是否可以用有系統及邏輯的方法來解決問題?

- 如何用問問題來引導、啟發他人邏輯性的思考?

*如果以上這些問題就是你想達到的,那互動式個案討論就是你必須來參加的課程!

 

【第三期個案摘要】

 

2016/11/05《私人顧問》

K 公司的曾協理在公司創業初期就加入,與創辦人古先生一起將公司經營得很好。但為求擴展,邀請 Q集團入股並佔 60%。入股後,集團負責人 Q先生成為 K公司董事長,但不太過問 K公司的經營,古先生仍然負責 K公司的營運。

Q先生發現曾協理的才能,常找曾協理聊天,有一次更委以 “秘密任務”,請曾協理去幫忙看一下集團內的另一家 X公司。而當古先生發現曾協理跟 Q先生走得很近時,找曾協理想瞭解狀況,曾協理陷入兩難……

2016/11/19《門戶開放政策》

生產部陳經理在還是生產課課長的時候,一向對各級員工採取「門戶開放」政策,其同仁中林先生與李先生是最突出的兩位。林較年長且穩當持重,但口才略嫌木訥。李則反應快、口才佳、創意多,但因為較年輕,做事偶有不週。

陳課長升經理後,選擇了林先生接任課長,李先生難免失落,常挑戰林課長的政策,並持續找陳經理表示他的想法。這一切讓林課長很難領導,於是找陳經理表明想辭去課長的職務。

 

 

【課程進行方式】

l   上課前三天會將個案 email 給學員,請事先研讀,並思考可能的解決方案

l   上課時會先進行分組討論,組員間共同分析個案,並提出解決方案

l   再由引導者集中大家討論解決方案,進行聽、說、讀、想的激盪

 

 

 

 

【前期學員課後心得】

桃子 (鄭琳玳):

這是我第一次參加這種個案研討課程–在Cyc老師有技巧的帶領下,發現如此一問一答的高互動上課模式,其實比單方面聽專家授課更能刺激思考、連帶訓練到在繁瑣的資訊中迅速整理出重點以及有效溝通表達的技巧!個案或許沒有最佳解答,但在相互「思」與「辯」的過程中傾聽到來自各方菁英的意見,去了解對方「為什麼這樣想」跟「會怎麼做」,不但更能深植許多觀念,也可以學習用更高更廣的視野探討事件問題,這真的是很值得推薦的課程!

Nana (王怡珉):

我認為:聽+讀+思+「馬上說」,是現今社會每一位菁英都「必須」具備的能力。這堂互動式討論課 benefit 我最深的,是幫助我成為一個(1)更有效率(2)更深度思考發覺問題(3)更懂得規劃執行步驟的人。因在公司裏老闆總是說「效率」掛帥,但公司裏真的有幾個人是非常efficienct的呢? 能夠用心觀察、推論及實作地找出公司的問題,及可能的解決方法,這樣的人不多。但是,這樣的人卻可以被「訓練」的。我很喜歡被這樣地去刺激。謝謝Cyc老師這樣的訓練我們,讓我們越來越進步!

  

【課程費用】

l   行雲會會員:600元 (全勤學員可獲退費300元)

l   非會員:1,200元 (全勤學員可獲退費600元,三個月內加入行雲會者,可再扣抵會費300元)

l   請於 11/05 報到時繳費

*加入行雲會年費 $3,000 + 入會費 $1,000 (可現場加入)

 

行雲學院執行長 周光正 暨全體幹部 敬邀

 

活動嘉賓

guest name

陳忠郁 Cyc

 


 

 

【關於行雲會】

 

行雲會成立於1998年底,是全台灣讀書會第一品牌,一個全方位的學習性組織。

行雲會由一群年輕、熱情及渴望追求新知的各界菁英經由不斷努力,創造了一個學習空間,在工作之外,又能夠讓自己有機會接觸不同的人,透過團體力量達成共同學習的目的。

行雲會是終生學習、養成卓越領導能力的園地;

以無私分享與奉獻的精神,結交一生的朋友。

 

 


 

 

 

 

 
 
 

Log In