Menu

青春作伴好讀書──行雲會要作企業執行長的搖籃

 
■ 青春作伴好讀書──行雲會要作企業執行長的搖籃
■ 汪詠黛
「真不容易喔,你們的團體已經成立十年了!」行銷、管理學大師許士軍教授在講台上讚歎著,讓台下多半是五、六年級生,甚至七年級生的「行雲會」會員們十分振奮。發佈選項
周六下午,許多年輕上班族不是在家享受「英英美黛子」的優閒,就是安排休閒活動;但這群熱情、渴望追求新知的年輕人,選擇創造一個學習空間,透過團體力量,讓自己有機會接觸不同領域的人,達成共同學習、共同成長的目的。
他們原本就是那麼熱愛讀書、學習新知的「有為青年」嗎?「沒有啦!」一位服務於資訊業工作的二十六歲上班族說:「我們以前不都是很用功唸書的學生,我是離開學校工作後『用然後知不足』,才來參加行雲會的。」
目前已有固定會員逾一百五十人與會友七百多人的「行雲會」,起源於一個偶然。
一九九六年底,一群參加由資策會主辦「國際行銷資訊尖兵」課程的第一期學員結業了,扎實而美好的學習經驗,讓他們產生出濃厚革命情感。為延續這樣的感情和學習熱誠,加上主持該課程的解建新老師的鼓勵,學員們決定組成一個由資訊業界行銷業務菁英為主軸的團體,以終生學習為宗旨,並邀請解老師為創會顧問及終生志工。
這群資訊人就開始自己出錢、出力,分組規畫活動,每周、每月都有固定的課程、演講、座談;十年來,在歷屆會長(半年一任)和熱情的幹部義工團努力經營與運作下,越來越有規模,已於去年正式登記為法人組織。
從事半導體產業的現任「行雲會」會長陳雅婷豪氣地說:「我們『行雲會』是法人化、最具規模的業務行銷管理讀書會喔!」
說是讀書會,其實窄化了些,「行雲會」目前有五個學習分組:專題組、講座組、業務推廣組、創業理財組、產品行銷組,邀請產業資深前輩擔任義務指導老師,帶領各組進行深入討論與學習。他們設定的學習標竿,短期目標是希望學員可以朝專業經理人的目標前進,中期目標是成為專業經理人,遠期目標則是朝CEO邁進。
行雲會希望每一位成員都能在這個團體學習更多,也在這裡結交一生的好朋友,因此也不忘安排休閒活動,照顧身心健康和家庭生活。
認真工作、努力學習、盡情休閒,「行雲會」讓我看到台灣年輕人的好樣兒!

Log In